quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Culinária Japonesa

O Japão tem uma peculiaridade bem grande no que diz respeito a sua culinária e mesmo que se você pensar bem a maioria das coisas sejam bem exóticas é incontestável que é umas das “cozinhas” mais famosas do mundo.


Vamos começar pelo mais famoso deles, o sushi que pra mim é sem duvidas é comida de preguiçoso. Pelo amor de Deus o que que custa colocar um tempero no salmão e depois colocar ele na panela, grelha sei lá?  Mas enfim, esse peixe cru com um arroz grudento em baixo conseguiu fazer sucesso e cair no gosto das pessoas. 



Temos também o tofu, que é basicamente um queijo feito de soja (qual o problema com as vacas hein?), mesmo tendo origem chinesa, faz parte do cotidiano dos japoneses. Já que tocamos no assunto, quando falamos em culinária japonesa podemos sem duvidas dar um destaque a soja.


Falando em carnes, vamos abrir espaço pros caranguejos, se você ainda ano sabe do que estou falando, é de Kani. Bem, eu disse caranguejo porque apesar de ser feito com carne de peixe, o sabor imita a carne de caranguejo.

 











Agora vamos a um dos poucos pratos que me atrai e que eu realmente gostaria de provar, o Ramen ou lamen, que é tipo a evolução do miojo. É formado por macarrão, carne pode ser de porco ou peixe (viu ainda não é vaca), e ervas e/ou legumes, tudo isso mergulhado em um caldo pode ser de Sal ou Shio-Ramen, molho de soja ou Shoyu-Ramen e pasta de soja ou Misso-Ramen.



Pra terminar vamos falar um pouquinho de doces. O wagashi, isto é, basicamente um confeito japonês é feito de arroz (novidade!) ou farinha do trigo, feijão azuki e ágar-ágar

O sakura-mochi é um bolinho feito de arroz (vou nem falar nada) recheado de doce de feijão e embrulhado em flores de cerejeira (daí o termo “sakura” que significa flor de cerejeira).


Um dos mais conhecidos, o rolinho primavera ou mais corretamente harumaki é de origem chinesa, contudo foi trazido ao Brasil pelos japoneses. Se você não sabe do que é feito, bem a massa pode ser de (arroz! Não dessa vez) farinha de trigo e dentro vários legumes (podendo ter carne de porco o que o retira da classificação de doce mas enfim) principalmente repolho e cebola, mas também tem cenoura, pimenta e as vezes ate brócolis.


Então com o fim desse artigo, vamos ver se agora você vai ser capaz de diferenciar comida chinesa de japonesa, e na minha opinião a comida japonesa é bem atrativa com respeito a aparência porque o gosto pelo menos da maioria delas não me atrai muito, já com respeito a área nutricional, essas comidas fazem muito bem, principalmente peixe e soja, como já ditos possuem um papel de destaque na culinária desse grande país que é o Japão. 

Por: Lucas Pedrosa

...Mas com "reply" da Jejé =D

Antes que todos absorvam a ideia de que sushi é comida de preguiçoso, senta que lá vem a história.


A forma tradicional do sushi é peixe fermentado e arroz, conservados com sal, em um processo que veio do Sudeste Asiático. A ciência por trás da fermentação do peixe embalado no arroz é que o vinagre produzido a partir da fermentação do arroz quebra a proteína do peixe em aminoácidos. Isso resulta em um dos cinco paladares básicos, chamado umami em japonês.

A versão contemporânea, internacionalmente conhecida apenas por sushi, foi desenvolvida por Hanaya Yohei no final da era Edo. Essa técnica era uma forma primitiva de fast-food que não era fermentada, pois era preparada rapidamente, e que podia ser comida em bancas armadas na rua ou em teatros. 

Eu poderia dizer que sushi é (quase) uma comida de preguiçoso que exige destreza na preparação u.u. 

Como foi mais ou menos a origem do fast-food no Japão, era a comida mais rápida e fácil de se preparar pra comer, basicamente porque a matéria prima base eles podiam obter facilmente. O arroz, peixe, temperos a base de soja, que o senhor Pedrosa tanto reclamou, existiam em abundancia na ilha, que por sinal, ilhas asiáticas não terem vacas na época de surgimento dos pratos é uma condição ultra normal =).

E pra que você não perca todos seus dedos, existe um treinamento especial para ser um sushiman. Apesar de ser uma fast-food, não é algo que seja simples de fazer em casa. Isso justifica um pouco o sucesso dos restaurantes japoneses. Você tem que encomendar a comida, ou ir até lá.




E, falando em fast-food japonesa, não se pode esquecer dos bentô (ou obentô). Bento são as marmitas japonesas que as crianças (ou não) costumam levar para a escola (ou não, rs). 


Os bento surgiram como uma forma de incentivar as crianças a terem uma alimentação saudável, mas acabaram também ficando populares entre os adultos.

Conhecida por sua riqueza em cores e variedades  de alimentos, é uma refeição preparada com muito carinho, econômica e além de tudo saudável. As donas de casa que preparam bons bentôs são muito valorizadas no Japão.





Tem também um doce que é bem popular entre os fãs de anime e cultura oriental, que é o Pocky. Consiste num biscoito comprido enrolado em chocolate ou outro sabor.



A mágica que a comida japonesa tem de fazer a comida parecer gostosa pela aparência... Deu vontade de provar de tudo, mesmo sabendo do que é feito =P

Mata ne, min'na-san.
Por: Jéssica


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